3 ноября в Калужской митрополии состоялся Круглый стол «Духовный подвиг новомучеников и исповедников Церкви Русской: взгляд в будущее».
Для обсуждения собрались педагоги средних образовательных школ, ВУЗов, студенты, учащиеся духовных учреждений Калужской области.
Главная цель встречи - современное осмысление подвига новомучеников и исповедников Российских и взгляд в будущее через призму прошлого.
Круглый стол модерировал протоиерей Сергий Третьяков, руководитель Отдела культуры Калужской епархии. Он открыл встречу обращением митрополита Климента к участникам встречи и благословением работы круглого стола. Заместитель министра культуры и туризма Оксюта Анастасия Викторовна рассказала о проектах, которые в партнерстве с Калужской епархией осуществляются на Калужской земле.
Гость встречи Кублановский Юрий Михайлович, русский поэт, лауреат Патриаршей премии 2016 года высказал свои опасения о сегодняшнем состоянии российского общества: «мне теперь больно видеть, как люди покидают Россию в основном по житейским причинам. Словно родина — понятие лишь формальное. Нет никаких обязательств перед родимой землёй, никакой к ней духовной привязки. Эта беда во многом обусловлена той гламурной идеологией, которая у нас распространилась повсеместно». Он призвал участников Круглого стола к консолидации и конструктивной работе на благо России и будущего детей. « Сейчас Россия находится в очень хрупком состоянии. Надо не шуметь и наливаться ненавистью, а добросовестно и неуклонно работать. И не забывать слова Пушкина из «Капитанской дочки»: «Те, которые замышляют у нас невозможные перевороты, или молоды и не знают нашего народа, или уж люди жестокосердные, коим чужая головушка — полушка, да и своя шейка — копейка» - такова гражданская позиция русского поэта России 21 века. В конце своего выступления Юрий Михайлович прочитал несколько стихотворений, которые вышли в новом сборнике «Долгая переправа».
Руководитель Отдела по изучению истории епархии в XX веке и канонизации святых, протоиерей Андрей Безбородов, обрисовал общую картину, сложившуюся в годы репрессий в стране. Участники Круглого стола много говорили о формах продвижения темы новомученичества. О музее памяти священника Михаила Шика, который создается в городе Малоярославце, рассказала директор фонда «101 км.» Старостенкова Елена Евгеньевна. Дом-музей только восстанавливается, но уже появились первые экспонаты музея и первые посетители.Иеромонах Макарий (Комогоров) рассказал о конкурсе «Лето Господне». Благодаря конкурсу, который проводится в России и Ближнем Зарубежье о местных новомучениках и исповедниках узнает все больше детей и подростков. Школьники проводят исследовательскую работу в своих регионах, к которой подключаются родители и педагоги. О том, как в Людиновском районе Калужской области педагоги вовлекают детей в исследовательскую деятельность по теме новомученничества поделилась опытом педагог средней образовательной школы № 2 Светлана Анатольевна Романенко.
Заместитель председателя Комиссии религиозного образования и катехизации Калужской митрополии, член Координационного совета по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи при Правительстве Калужской области, эксперт Общественной палаты Калужской области Тамара Викторовна Анохина в своем выступлении призвала всех к совместной работе по разработке и распространению методических рекомендаций для учителей общеобразовательных учреждений по основам православной культуры.
Круглый стол завершил генеральный директор Выставочной компании «Узорочье», организатор православной выставки «Мир и Клир» Алексеев Сергей Николаевич. Он отметил, что духовным и нравственным состоянием молодежи обеспокоены и предприниматели. Сергей Николаевич рассказал о планах компании организовать теплоходный круиз, посвященный памяти духовного подвига новомучеников и исповедников по городам России. По его мнению их подвиг может стать для нашего общества нравственным ориентиром в современном мире.
В конце всем участникам и гостям мероприятия был показан концерт-разговор «Этот век не ушел» от Даждь - Содружества музыкантов поэтического рока Дмитрия Студеного и Артема Белого. Песни музыкантов посвящались тому осмыслению подвига новомучеников и исповедников сегодня.
    
|