Выставочная компания «Узорочье»
Москва, Варшавское шоссе, дом 29, корп. 2
Тел./факс: (495)730-59-66

Медоносная пчела и адаптоген нового поколения

Форум пчеловодов

Салтыкова Е.С., Николенко А.Г.

Институт биохимии и генетики УНЦ РАН, г.Уфа

Темная лесная пчела Apis mellifera mellifera L. освоила огромный регион вдоль северной границы ареала, протянувшийся вдоль лесной и лесостепной зон через всю Евразию. Подвид уникально адаптирован к холодной продолжительной зиме, к сопутствующим болезням, а также к бурному, но кратковременному летнему взятку.

За последние два века ареал A.m. mellifera существенно сократился из-за интенсивной вырубки лесов, неудачных экспериментов с другими подвидами пчел и их болезней (варроатоз, аскосфероз). В настоящее время по всему ареалу темной лесной пчелы доминируют гибриды разных поколений с серой горной кавказской, карпатской пчелами. Основная проблема здесь заключается в разрушении популяционной системы темной лесной (среднерусской) пчелы, вызванном смешением рас, слабостью методов изоляции и идентификации, отсутствием популяционного подхода в управлении генофондом.

Наши исследования показали, что темная лесная пчела обладает достаточным адаптивным потенциалом для ее чистопородного разведения. Во-первых, еще существуют минимальные условия для восстановления генофонда популяции в прежнем виде. Во-вторых, темная лесная пчела значительно лучше адаптирована к абиотическим и биотическим условиям региона, к условиям интенсивного медосбора, чем южные подвиды.

Исходные подвиды медоносной пчелы сформировались в различных природных условиях, и потому они обладают неодинаковой способностью адаптироваться к неблагоприятным факторам среды. Довольно высокая продуктивность завозных южных подвидов пчел в период летнего медосбора на первый взгляд компенсирует затраты на частое обновление этих семей, которое вызвано высокой смертностью за период зимовки или высокой чувствительностью к инфекционным заболеваниям. Однако, можно повлиять на данную ситуацию, используя современные научные подходы как для идентификации подвидов, так и для определения их адаптивного потенциала в условиях конкретного региона, а также современных способов воздействия на повышение устойчивости пчел при пасечном содержании.

Успешное содержание и разведение пчел возможно только благодаря человеку. Медоносная пчела очень давно стала объектом интенсивного использования, пчеловоды постоянно вмешиваются во все процессы, идущие в пчелосемьях, в надежде на повышение их продуктивности. Не поддаются перечислению все способы, когда-либо применявшиеся в пчеловодстве для этой цели. Можно лишь отметить основные направления работы, как экспериментальной, так и практической: это селекция по хозяйственно полезным признакам – зимостойкости, устойчивости к заболеваниям, продуктивности и т.п. Кроме того, они включают разработку различных приспособлений, обеспечивающих лучшие условия содержания семей, а также применение средств, позволяющих как подавить патогенные микроорганизмы, так и повысить жизнеспособность самих пчел с помощью различных адаптогенов. Именно последнее направление до недавнего времени вносило незаслуженно малый вклад в науку и практику пчеловождения.

В настоящее время для контроля болезней медоносной пчелы используются преимущественно химические методы. Отсутствие интегрированной защиты рождает целый ряд проблем: технологические ошибки (концентрация и время применения), остаточные количества в меде, рост уровня резистентности. В последние годы все отчетливее проявляется тенденция использования препаратов природного происхождения, в пчеловодстве это особенно актуально, так как продукты пчеловодства должны соответствовать всем требованиям экологической безопасности.

Применение препаратов включающих в своей основе природные компоненты поможет избежать многих побочных эффектов, так как механизмы их действия существенно отличаются и основаны, прежде всего, на активации естественных защитных реакций организма. Препараты на основе хитозана обладают целым рядом свойств, позволяющих применять их в пчеловодстве для решения ряда проблем, особенно для предупреждения заражения пчел различными инфекциями, так как установлены его иммуномодулирующие свойства, антимикробная и антигрибная активность.

В лабораторных экспериментах на пчелах препарат на основе хитозана снижал действие бактериальных токсинов, увеличивал продолжительность жизни пчел, препятствовал пероксидации липидов, поддерживал окислительно-восстановительные процессы на оптимальном уровне. Основными структурными параметрами молекул хитозана являются – степень ацетилирования или деацетилирования, характер расположения ацетилированных и деацетилированных остатков вдоль полимерной цепи, молекулярная масса. От этого зависит проявление тех или иных свойств хитозана в отношении организма. На проявления свойств хитозановых препаратов также имеет значение его биологическое происхождение. Знание биохимических механизмов действия хитозановых препаратов позволяет разрабатывать наиболее эффективные способы их применения, а также создавать препараты с различным видом проявления биологической активности.

HTML-код для сайта или блога:
Голосов / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!
Логин: Пароль:  
Регистрация Забыли пароль?  
Rambler's Top100
Создание сайта - MySites.su
Таймер: 0.0307 сек.